Как выбрать тандыр для дома
Узнайте, как выбрать тандыр для своего загородного дома или дачи.
Содержание
Печь тандыр
Видов печей много. Среди них на особых позициях стоит тандыр. Пища в нем готовится особым образом: без жира. Стенки печи хорошо нагреваются, отдают блюду свое тепло, и оно получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы решить, какой тандыр лучше выбрать домой или на дачу, изучают принципы устройства и особенности использования конструкций.
Принцип работы
Тандыр готовят из теплоемкой шамотной глины. Печь держит равномерную температуру, необходимую для приготовления блюд. Для топки сначала кладут мелкую щепку, разжигают, потом подкладывают дрова. Прогретое устройство жар держит долго. Температура внутри изделия достигает 900 градусов. Это сокращает время приготовления еды и потому в ней сохраняется больше полезных веществ.
Продукты прикрепляют к стенкам, используют шампура или крюки, кладут на специальную сетку. Первый розжиг новой печи очень важен. После первого использования на стенках появляются трещинки, и печь покрывается оригинальным рисунком.
Виды тандыров
Существует три вида таких изделий: ямные, наземные и переносные. Прежде, чем выбирать, изучают все особенности. Ямные устройства располагают в земле. Выкапывают яму нужного размера и обкладывают глиной. Угли, образующиеся во время горения, не убирают. При постоянном использовании они сгорают, превращаясь в пепел.
Наземные – это большая чаша во дворе, на глиняной подушке. Для прочности конструкцию могут немного заглубить в землю. Это удобнее, чем пользоваться ямой. У этих двух видов печей один минус: поменять место невозможно.
Самые популярные сегодня модели – переносные. Их хотят купить чаще. Мобильность позволяет переставлять их в любое место и даже отвезти на дачу. По внешнему виду они похожи на большие сосуды на специальной подставке. Для их изготовления шамотную глину обжигают при температуре больше 1200 градусов. Толщину стенок делают от 3 до 7 мм. Чем тоньше слой, тем быстрее печь растопится, но держать тепло она будет меньше. У переносного изделия есть поддувало, через которое удаляют прогоревшие угли. Покупка такого изделия – хороший выбор для загородного дома или дачи.
Достоинства
Тандыр в приготовлении пищи на даче или дома незаменим. У него много преимуществ:
- Из приготовленных блюд не уходит лишняя жидкость, и они остаются сочными.
- Приготовить можно любые блюда: мясо, овощи, выпечку.
- Быстрая обработка продуктов не позволяет остаться в блюде канцерогенам, и сохраняет полезные свойства.
- Блюда не подгорают. Черной корочки на выпечке не образуется.
- Зная особенности приготовления, тандыр используют круглый год.
- Топлива для прогрева нужно немного. Чтобы приготовить 3 порции шашлыка, достаточно одной закладки.
- Если правильно пользоваться устройством, срок его годности не ограничен.
Если купить тандыр, он может стать отличным подарком на праздник или день рождения. Выбирать устройство стоит тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Особенности эксплуатации
Чтобы пользоваться тандыром, надо знать его особенности. Зимой время розжига увеличивается, а дрова закладывают постепенно, чтобы стенки прогревались плавно. В любом случае, никогда не закладывают дров больше, чем на 2/3 объема чаши.
Влагу глина впитывает быстро, поэтому хранить тандыр надо в сухом месте, на подставке, под крышей и в чехле. Когда во время процесса приготовления пищи крышку снимают, ее кладут на специальную подставку. Поэтому в зимних условиях и во время дождя печью пользоваться трудно.
Во время готовки на стенках образуется жир. Изнутри он очистится самостоятельно во время следующего розжига, а снаружи за устройством надо хорошо ухаживать. Образующиеся капли влаги сразу вытирают сухой тряпочкой.
Тандыр сегодня – не просто печь для приготовления вкусной пищи, но и красивый аксессуар, способный украсить загородный участок, и купить его мечтают многие люди.
Как выбрать
Учитывают несколько параметров печи, чтобы решить для себя, какой тандыр лучше, и какую модель купить.
- Масса.
Описывая массу, учитывают, что она может быть чистой (одной керамики) и вместе с металлическими элементами (подставкой, шампурами и другими деталями). Масса керамики делится на 4 группы:
- 60-80 кг;
- 80-100 кг;
- 100-160 кг;
- Больше 160 кг.
Масса влияет на комфортность использования и является важной характеристикой.
Изделия с небольшим весом стоит купить, чтобы брать в поход или на рыбалку. Они считаются летними моделями, их хорошо использовать на даче.
Средний вес изделия рассчитан на применение весной и осенью, в прохладную погоду. Он не подходит только для зимы.
Конструкции весом больше 100 кг используются в любое время года, вне зависимости от температуры воздуха на улице. Чем массивнее печь, тем дольше она сохраняет тепло. В таком устройстве можно сделать подряд две закладки.
Сверхтяжелые модели могут работать долго в холодный период времени при минусовой температуре. Расход дров и время топки у них увеличено.
Чтобы не перемещать изделия, убирая под навес, их накрывают специальными чехлами.
- Толщина стенок.
На способность хорошо сохранять внутри тепло влияет не только масса устройства, но и толщина стенок. Эти параметры связаны между собой пропорционально. Именно толщина стенок позволяет накопить тепло, чтобы потом отдавать его продуктам. У тандыров малого и среднего размера толщина стенок 4-5 см. Тяжелые изделия имеют толщину стенок от 6 до 8 см.
Обратите внимание! Параметр говорит о толщине стенок внизу. Около горловины стенки намного толще.
Тандыры изготавливают вручную, и потому толщина у всех изделий не может быть идеально точной. Разница составляет до 1 см.
- Диаметр горловины.
От этого параметра зависят размеры аксессуаров, которые можно применять, на удобство погружения продуктов внутрь и их выемки, выпечки на стенках. У тандыров малого размера горловина узкая, и готовят в них только с использованием шампуров. У моделей среднего размера диаметр горловины 23-28 см. В них устанавливают 3-ярусную этажерку, чугунную елочку и среднюю сковородку.
Горловина больших печей от 29 см. С ней можно пользоваться большими аксессуарами: 3-х-ярусной сковородкой, решеткой для рыбы и другими. Можно использовать сразу два аксессуара, запекать на крюках по 2 курицы, готовить одновременно мясо и овощи. Количество приготовленных продуктов увеличивается до 60%.
Высота
Удобство работы зависит от высоты тандыра. В низких устройствах высотой до 50 см шампур с шашлыком находится низко над углями и может подгореть. Длина шампура небольшая и на нем помещается мяса меньше, чем в высоких печах.
Удобнее всего пользоваться моделью высотой от 60 см. Она позволяет применить больше аксессуаров, и продукты находятся выше углей.
Механизм открытия крышки
Некоторые производители делают тандыры с петлями. С ними можно открыть крышку одной рукой и зафиксировать ее. Это удобно и актуально особенно для больших и тяжелых печей с крышками весом в 20 кг. Для такой крышки не нужна подставка. С ней справится любой человек. Механизм может быть съемным. Это пригодится, если нужно воспользоваться классическим способом и снять крышку двумя руками.
Форма
На процесс приготовления еды и время готовки форма влияния не оказывает. Выбор зависит от предпочтений потребителя. Но для выпечки лепешек хорошо подойдет форма тандыра с пологой стенкой внутри. Такие модели имеют форму бочонка или капли.
Внешнее покрытие
У покупателей пользуются популярностью тандыры с глазурованным покрытием. Производители часто обещают, что такое покрытие защищает от влаги и делает изделие крепче. На самом деле свойства покрытия преувеличены. Для защиты от грязи и влаги пользуются специальным чехлом. Без него от влаги не спасет никакое покрытие. Зато оно влияет на стоимость и делает изделие намного дороже. Стоит ли выбирать красивую, но дорогую модель, каждый решает сам.
Тандыр для дачи
Компания ВашиБани работает больше 20 лет. В ассортименте товары для дома, бани и сауны. Здесь можно купить тандыр и аксессуары к нему. Если кто-то задался вопросом: какой тандыр лучше выбрать для дачи, обратите внимание на пользующиеся спросом модели:
- Тандыр «Лось». У изделия двойная крышка, стальная оправа с ручками. Можно использовать для приготовления пищи этажерки и подставки. Модель легко транспортировать, поэтому ее выбирают охотники и путешественники. Название конструкция получила за узкое горло и основание при широкой средней части устройства.
- «Медведь». Конструкция среднего размера позволяет не только пользоваться дома, но и брать на дачу или на природу. Электрической моделью можно спокойно пользоваться в домашних условиях.
- «Золотое руно» и «Посейдон»- большие тандыры, расписанные вручную. Они обладают большой функциональностью. Высота устройства 111 см, ширина горловины 33 см. В конструкции можно использовать любые аксессуары для приготовления блюд. В комплект входит подставка, колосниковая решетка, крестовина для подвешивания, кочерга, совок, жароотсекатель и жаропрочные перчатки. Модели относятся к классу премиум и отличается функциональностью, прочностью и безопасностью. Их часто выбирают не только для дома, но и для приготовления блюд в кафе или ресторанах.
- «Степной». Эта керамическая печь хорошо держит тепло до 4 часов. Большой объем и толстые стенки позволяют приготовить за один раз до 5 кг мяса и накормить не только свою семью, но и гостей.
- Под заказ производители делают профессиональные изделия из огнеупорного кирпича. Можно заказать тандыр на сайте.
Главное отличие тандыра от других устройств для приготовления пищи дома состоит в том, что продукты не обжариваются, а запекаются. И происходит это равномерно. Вкус готовых блюд остается насыщенным и ярким. Щадящая обработка сохраняет максимум витаминов и полезных микроэлементов.