Стальная или чугунная печь для дома: плюсы и минусы
Вопросы отопления и приготовления еды в частном доме перестали быть настолько насущными в связи с развитием технологий. Стало появляться различное печное оборудование, которое отличается разной функциональностью. Но сегодня по-прежнему основным критерием выбора остается материал, из которого изготовлена топка и остальные элементы печки.
Содержание
Это вполне оправдано, потому что у каждого материала есть свои эксплуатационные свойства, от которых зависят рабочие характеристики оборудования. Важно разобраться, какие печи лучше, чтобы покупка принесла вам только положительные эмоции.
В большинстве случаев перед покупателем встает выбор между стальной и чугунной печью. Оба варианта имеют право на жизнь, при этом не только в качестве отопительного оборудования для небольшой дачи, но и для отдельных помещений в больших загородных домах, внутри различных построек, включая бани и сауны. При этом печи выполняют не только свою непосредственную функцию, т.е. обогревают, но и преображают интерьер помещения, становясь его полноценной частью. Поэтому при покупке нужно учитывать не только функционал, но и внешний вид оборудования.
Чугунная или стальная печь – какая лучше?
Сегодня самыми распространенными вариантами являются стальные и чугунные печки. Они бывают разной конфигурации, поэтому мы не будем заострять внимание на их функциональности, мощности и других параметрах. Мы будем рассматривать только сталь и чугун как 2 материала, которые используются для производства печного оборудования.
От правильности выбора зависит не только комфорт от пребывания в помещении, но и безопасность всех, кто будет находиться в помещении. Достаточно часто можно встретить ситуации, когда печки прогорали, становясь реальным источником опасности.
При этом важно отметить, что далеко не всегда высокая цена печного оборудования является гарантией его качества. Не все производители являются добросовестными и строго придерживаются заявленных характеристик в описании.
Поэтому для большего понимания у потенциальных покупателей, мы рассмотрели чугунные и стальные печи, их особенности, а также основные плюсы и минусы.
В чем плюсы стальной печи?
После выплавки стали производители получают листы металла, которые и используются в изготовлении отопительного оборудования. Далее они прогоняются через станок, чтобы снять напряжение. Если этого не сделать, то металл при нагреве будет издавать цокающие звуки. При этом соединять листы необходимо сплошной сваркой.
У стальных печей есть следующие плюсы:
- Самый первый аргумент, который используют сторонники стальных печек – это их относительно невысокая стоимость по сравнению с чугунными аналогами. Но это весьма спорное утверждение, потому что цена растет в геометрической прогрессии, если производитель начинает использовать более качественную жаропрочную сталь, при этом увеличивая толщину стенки.
- Большой выбор оборудования, что позволяет выбрать для себя тот вариант, который соответствует именно
- Возможность топить печь не только дровами, но и древесными брикетами.
- Сталь очень быстро нагревается, т.е. когда стоит задача за максимально короткое время нагреть помещение, то именно стальная печка – это лучший вариант. Она быстро нагревается и щедро отдает тепло в помещение.
- Простота монтажа за счет стандартизации конструкции. Кроме того, стальные печки весят меньше, чем чугунные, поэтому вам не придется дополнительно оборудовать фундамент.
Недостатки печей из стали
У них есть и свои минусы, о которых тоже нужно знать перед совершением покупки. Важно понимать, что все зависит от индивидуальных параметров конкретного печного оборудования, включая марку стали и толщину стенок, но общие недостатки можно выделить:
- Такие печки очень быстро нагреваются, но и достаточно быстро остывают, поэтому в помещении комфортная температура держится не так долго. Чтобы избавиться от этого, может понадобиться облицовка.
- Не очень высокий КПД. Совсем бюджетные модели обладают КПД не более 40-45%, т.е. больше половины тепловой энергии, которую вырабатывает оборудование, элементарно уходит «в трубу», т.е. в дымоход. Это значит, что на растопку будет уходить большее количество дров, а это уже дополнительные затраты.
- Самое уязвимое место – это швы. Если стенки тонкие, то конструкция прогорает через пару лет эксплуатации и ее дальнейшая эксплуатация представляет опасность.
- Деформация стенок под воздействием постоянных температурных перепадов.
- Стальные печки служат меньше, чем чугун. Как правило, срок их эксплуатации редко превышает 15 лет.
Основные преимущества чугунных печей
Оба этих металла содержат железо и углерод. Отличие заключается в их количестве: в стали содержание углерода менее 2%, в чугуне – более 2%. Это приводит к тому, что чугун (особенно низкого качества) плохо переносит резкие температурные перепады. В частности, если на раскаленную чугунную печку попадет холодная вода, то металл может треснуть.
Но начнем сначала с преимуществ чугунных печей:
- Повышенная теплоемкость. Чугунная поверхность печки нагревается дольше, чем сталь, но самый основной плюс в том, что она намного дольше поддерживает комфортный уровень температуры, потому что она медленнее остывает. Соответственно, происходит экономия на твердом топливе.
- Отсутствие коррозийных процессов. Чугун ржавеет со временем, но не так быстро, как сталь.
- Можно использовать разные типы твердого топлива.
- Большое разнообразие форм чугунных печей: круглые, квадратные, овальные и т.д.
- При одинаковых параметрах и габаритах, чугунная печка будет более мощной. Объясняется это более объемной топкой.
- Устойчивость перед воздействием агрессивно высоких температур.
- Более длительный срок эксплуатации. Большинство производителей заверяет, что их чугунное оборудование может прослужить не менее 20 лет.
Принцип отопления чугунной печки отличается от стальной. В данном случае, принцип передачи тепла называется излучающим: все предметы, которые находятся рядом (мебель, пол) начинают равномерно прогреваться и далее передавать это тепло. Плюс такой варианта в том, что он не сушит воздух в помещении, как это делают стальные печи.
Чугунная или стальная печь для дома – что лучше выбрать?
Если резюмировать все, что мы сказали, то можно сделать вывод о том, что выбор во многом зависит от индивидуальных требований самого покупателя. Каждый сам для себя выбирает, чугунная печь или стальная необходима ему для обогрева его собственного дома или бани.
Печное оборудование из чугуна оказывается более надежным, оно дольше поддерживает температуру внутри помещения, но и цена таких моделей выше. Стальные печки быстро нагреваются, щедро отдают тепло в помещение, но их срок эксплуатации ниже. Что для вас в этом наиболее важно – решаете только вы.