Какой тандыр лучше выбрать — как правильно выбрать, сколько весит, рейтинг тандыров для дачи
Тандыр – это восточная купольная печь, экономная в расходе, родом из Азии. В ней готовят различные блюда для отдыха на природе с семьей или друзьями. Существует множество видов жаровни. Каждый из них предполагает свои преимущества и недостатки. Перед покупкой стоит ознакомиться с тем, какой тандыр лучше выбрать.
Содержание
Мангал или тандыр: что лучше?
Чтобы правильно выбрать жаровню, стоит оценить преимущества обеих печей.
Мангал |
Тандыр |
||
Плюсы |
Минусы |
Плюсы |
Минусы |
Небольшой вес. |
Необходимо постоянно следить за углями, чтобы избежать вспыхивания пламени. |
Процесс растапливания проходит безопасно, нет необходимости постоянно его контролировать. |
Тяжелый вес – от 50 до 200 кг. |
Удобство транспортировки. |
Нужно часто переворачивать мясо, чтобы оно не подгорало. |
За одну закладку можно запечь несколько блюд сразу. |
Растопка займет от получаса до часа. |
Угли прогорают быстрее. |
Мясо и овощи получаются с корочкой, которая содержит вредные канцерогены. |
Процесс приготовления пищи проходит быстрее, примерно за 10–15 минут. |
|
Мясо получается с ароматом дымка. |
Если мангал дешевый, его стенки быстро деформируются |
Поскольку блюда томятся, они не утрачивают полезные компоненты. |
|
Модели достойного качества дорогие |
Чем хорош тандыр?
Тандыр для домашнего и уличного пользования обладает массой преимуществ. Он долговечный, в отличие от мангала имеет эстетичный вид, не требует постоянного присмотра при растопке и приготовлении. Также готовые блюда сохраняют полезные свойства. Жаровни не взаимоисключают друг друга, но тандыр все же выигрывает.
Какие бывают тандыры?
Существует несколько разновидностей печей-тандыров. Среди них:
- дровяной;
- стационарный;
- горизонтальный;
- газовый;
- электрический.
В каждом варианте тандыров свои плюсы и минусы.
Дровяной
Один из самых популярных видов печей-тандыров – это дровяной. Это классический вариант, где используются дрова или угли. Внизу есть отверстие, созданное для притока воздуха и уборки золы. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении можно было плотно закрывать крышку.
Стационарный
Жаровню можно устанавливать на дачном участке или загородном доме. Тандыр больших размеров, используется для постоянного приготовления блюд. В основе лежит кирпичный фундамент. Стационарный отличается вместительностью. Таким моделям требуется труба для подачи воздуха к дровам, когда закрыта крышка.
Горизонтальный
Модели весом около 80 кг, применяются обычно для приготовления на противне рыбы, мяса, лепешек или овощей. Жаровню устанавливают на основании высотой 1 метр, а топливник должен быть полусферный, горизонтально расположенный. Чтобы монтировать печь, подготавливают кирпичное или каменное основание, внутреннюю и внешнюю опалубку. Изделие необязательно оборудовать дымоходом.
Газовый
Печи широко используются в кафе или ресторанах. Это металлическая конструкция кубичной формы с глиняным кувшином внутри. Туда закладывают и готовят продукты. Такой тандыр можно использовать в закрытых помещениях, главное, чтобы была хорошая вентиляция. Модели оснащены регулятором температуры. Для обеспечения ровного прогрева используют лоток и камни. Также присутствует контроль отказа сжигания, пьезозажигание и съемная крышка.
Электрический
Это идеальный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступающий классической печи. Такую печь можно применять даже в квартире. Это электродуховой шкаф. Новые модели оснащены теном, дистанционным управлением. Можно выбрать подходящий для конкретного продукта режим приготовления. В электрическом тандыре готовят лепешки, самсу, шашлыки. К минусам относят то, что блюда получаются без аромата дымка. У печи удобная для приготовления форма – расширяется сразу от верха. Стенки менее выпуклые, удобно доставать еду.
Сколько может весить?
Стандартный вес печи-тандыра составляет 60–80 кг. Встречаются экземпляры массой и в 100 кг, но они не переносимые. Самый большой размер восточного тандыра составляет 350 кг.
Как использовать тандырную печь?
Жаровню использовать вполне несложно. Необходимо лишь следовать нижеприведенным рекомендациям.
- Разместить на ровном и прочном основании жаровню.
- Снять крышку, открыть поддувало.
- Положить дрова на 2/3 объема и после развести огонь.
- Во время горения дров внутренние стенки покрываются копотью. После завершения процесса горения она осыплется, стенки обретут прежний вид. Можно загружать приготовленные продукты.
- После помещения в печь продуктов закрыть поддувало, накрыть жаровню крышками.
- Через время можно доставать готовое блюдо.
После завершения готовки тандыр остывает естественным путем.
Какой лучше выбрать для загородного дома?
Для загородного дома хорошо подойдет мобильный тандыр. Это современное изобретение, можно найти массу вариантов, от небольших походных до крупных печей весом 200 кг. Мобильные жаровни универсальные, ничем не уступают стационарным по функциям. Они подходят для профессионального использования, стоят дешевле. Можно найти варианты дизайна на любой вкус.
Какой тандыр амфора лучше?
Тандарная печь Амфора – это переносная жаровня, предназначенная для равномерного приготовления различных блюд. Корпус сделан из шамотной глины, стенки толщиной 50 мм. В комплекте 8 шампуров, колосник, совок и кочерга. Устройство весит 82 кг, диаметр горловины составляет 25 см, кувшина печи – 50 см.
Какие существуют различия между тандырами?
Каждая модель жаровни имеет ряд отличий. У них разное покрытие, либо оно вовсе отсутствует. Некоторые печи внутри и снаружи покрыты глиной, что чревато постепенным разрушением, поскольку материал впитывает влагу и жировые отложения. Основная разница – это то, что тандырные печи бывают стационарными и мобильными.
Какой производитель лучше?
Для семейного отдыха или посиделок с друзьями лучше выбирать средний тандыр Арслан. Печь удобная в применении, компактных размеров, легко храниться, переносится. Также спросом пользуются изделия производителя Технокерамика – «Степной», «Казачий», «Ахмат», «Искандер». Все модели соответствуют требованиям прочности и безопасности. В известной российской фирме «Эко» при изготовлении печей задействуется ручной труд.
Рейтинг тандыров для дачи
Ниже представлен обзор хороших моделей тандыров для дачи. При его составлении учитывалось соответствие цены и качества, функционал, отзывы покупателей.
- Восточный большой. Стенки выполнены из глины, внутри поддерживается температура до 1200 градусов. Вариант выполнен в лаконичном дизайне, впишется в любой интерьер. На корпусе присутствуют обода с ручками. Внизу расположена подставка с 3 ножками, поднимающими печь над землей. Также они защищают от влажности. Изделие вмещает 6 шампуров, в комплекте есть подставка, конструкция обеспечивает плавное прогревание блюд во время готовки.
- Аладдин Mini. В наборе есть все необходимое: 12 шампуров, приспособление для их подвешивания, подставка под дно, стойка для крышки, совок под чистку, колосник и кочерга. Высота составляет 91 см, в печи можно готовить любые блюда. Он выполнен из обожженной глины. Амфорная конструкция дает возможность распределять жар внутри, чтобы продукты прогревались равномерно. Блюда получаются томлеными, их не нужно переворачивать.
- Есаул. Модель компактных размеров, подойдет для приготовления блюд на небольшое количество людей. В наборе 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, колосник, кочерга и совок. Высота тандырной печи 89 см, диаметр корпуса составляет 51 см, горлышка – 25 см. Стенки толстые, долго удерживают жар. У печи удобная конструкция, которая позволяет равномерно распределять тепло внутри.
Приведенные типы тандыров для семьи прослужат много лет, не требуют частой чистки.
Цены на тандыр
Стоимость печей для загородного участка колеблется в рамках 9000–25000 рублей. Купить тандыр для дачи или загородного дома можно в этой категории. Цены в нашем интернет-магазине ниже, чем в оффлайн магазинах. Для семейного использования лучше покупать модель компактных размеров средней стоимости.
Итог: тандыр для дачи – лучший выбор
Тандыр – это многофункциональная печь, идеально подходящая для дачного участка. В ней можно готовить любые блюда, от лепешек до рыбы. Жаровня обладает большим количеством преимуществ, в отличие от мангала.